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Cultura - Cinema e spettacoloStefania Castella

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09 Settembre 2018
Le Storie di Melaverde tra Melito di Napoli e Gragnano
di Stefania Castella



Le Storie di Melaverde tra Melito di Napoli e Gragnano
Edoardo Raspelli ph Elena Tiraboschi

Le Storie di Melaverde in Campania tra Melito di Napoli e Gragnano alla scoperta dei segreti del caffè.

 

Tutto quello che c’è da sapere della bevanda più amata. Edoardo Raspelli con “Le Storie di Melaverde” ci giuda alla scoperta dei segreti che ruotano, come ruotano cucchiaini tintinnanti nelle tazzine delle cucine degli italiani ogni mattina. Caffè e delizie che con il caffè possono essere create, questo il tema della puntata riproposta questa domenica 9 settembre come sempre su Canale 5. Potremo osservare una delle più importanti torrefazioni italiane (La Kimbo a Melito di Napoli) e conoscere la realizzazione di una pasta particolare che proprio con il caffè viene realizzata, in uno dei pastifici artigianali del territorio campano. A Gragnano terra nota per la cultura gastronomica legata in particolare alla pasta, il critico Edoardo Raspelli ci mostrerà “La Fabbrica della Pasta” dove i fratelli Moccia con le loro storiche trafile in bronzo tecniche antiche, lunghissima essiccazione ricordano la millenaria tradizione che porta il made in Italy nel mondo. Con loro conosceremo l’utilizzo del caffè anche in questo ambito meno consueto, che sfugge ai più. Come ai più sfuggirà la particolarità di una birra al caffè prodotta da un birrificio artigianale campano, o come dal caffè possa nascere un liquore, e Raspelli incontrando uno dei proprietari dello Strega ce lo lascerà scoprire in una puntata ricca di speciali curiosità. Una delle tante? Sapevate che il paese dove si consuma più caffè non è propriamente il nostro bel paese ma la Finlandia, mentre il posto dove si consuma di meno, con 400 grammi per persona è Portorico…insomma tanti segreti e una nuova gustosa domenica da assaporare in compagnia delle Storie di Melaverde. Le Storie di Melaverde Canale 5 ore 11.50








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