| Edoardo Raspelli ph Elena Tiraboschi |
Nuovo viaggio per Edoardo Raspelli che giunge nei dintorni di Varzi, provincia di Padova dove conosceremo uno dei 21 salumi a Denominazione d’Origine Protetta che portano l’Italia al primo posto nella produzione Europea: il Salame di Varzi DOP. La caratteristica principale di questo prodotto è di essere preparato solo con tagli freschi e nobili del maiale immediatamente macinati, insaccati e legati a mano, oggi come una volta. E poi la tradizionale asciugatura e la stagionatura lenta che porta in 60-120 giorni questa meraviglia a sprigionare tutti i suoi profumi.
Per Le Storie di Melaverde incontro all’Accademia della Farina In questa nuova puntata de Le Storie di Melaverde arriviamo in uno dei più importanti e moderni mulini italiani per conoscere tutto sul prodotto più utilizzato nelle cucine italiane: la farina. Per meglio dire “le farine” poiché se ne producono di tantissime tipologie, di grano come di altri cereali, integrali e biologiche. Pane, pasta, pizza, e buona parte dei dolci, e la base unica della farina. Ma che caratteristiche deve avere una farina di qualità? Quanti tipi ne esistono? E poi: come scegliere una farina piuttosto che un’ altra in base al suo utilizzo? E quali sono i segreti ed i trucchi per fare anche in casa pane, pasta, pizza e dolci? E poi ancora: qual è il processo di produzione di una farina di qualità? Dati ufficiali di questi ultimi anni ci dicono che i consumi alimentari degli italiani calano, il carrello della spesa e più vuoto rispetto ad un tempo, ma alcuni prodotti pare siano in controtendenza. Si acquistano più uova, più burro, e soprattutto si acquista più farina, con una media intorno al 10% annuo. Ciò vuol dire che gli italiani, sono tornati a realizzare in casa prodotti che per anni hanno acquistato fuori. Un italiano su tre è tornato a fare in casa, più o meno spesso, pane, pasta, pizza e dolci. Melaverde racconta tutto su come fare in casa questi prodotti e soprattutto con quali farine. Ci sarà anche una importantissima novità: nel mulino che Edoardo Raspelli fa conoscere è stata messa a punto una nuova farina, a dir poco rivoluzionaria. Una farina bianca con caratteristiche salutistiche addirittura superiori alla farina integrale, in grado di abbattere del 50% l’impatto glicemico sul nostro organismo.
Melaverde. Domenica dalle 11.00
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