Rss di IlGiornaleWebScrivi a IlGiornaleWebFai di IlGiornaleWeb la tua home page
Sabato 20 aprile 2024    redazione   newsletter   login
CERCA   In IlGiornaleWeb    In Google
IlGiornaleWeb

Cultura - SocietàStefania Castella

CONDIVIDImyspacegooglediggtwitterdelicious invia ad un amicoversione per la stampa

01 Giugno 2018
PANDINO LA "GIORNATA MONDIALE DEL LATTE"
di Stefania Castella



PANDINO LA
I giornalisti Raspelli e Colonna

NEL CASTELLO VISCONTEO DI PANDINO LA "GIORNATA MONDIALE DEL LATTE"

La manifestazione della sezione Lombardia di COPAGRI, la Confederazione Produttori Agricoli, inizia alle 9 nel caseificio della Scuola Casearia con ingresso libero -Alle 10 incontro didattico condotto da Edoardo Raspelli Venerdì 1 giugno , in concomitanza con la" Giornata mondiale del latte", a Pandino ( Cremona) si svolge l'evento " Alla scoperta di un bene prezioso ... Il latte è vita", organizzato dalla sezione Lombardia di Copagri , la Confederazione Produttori Agricoli. Cominciata alle 9, nel caseificio della Scuola Casearia di Pandino ( via Bovis 4) si sono svolte attività di laboratorio con la lavorazione del latte e la trasformazione in Grana Padano, in collaborazione con gli stessi studenti . Alle 10 l'evento tra le mura trecentesche del Castello Visconteo ( in via Castello 15: alla destra dell'entrata uno sterminato libero parcheggio sterrato ) con la colazione tradizionale a base di latte pane burro e marmellate( nella sala mensa del Convitto del Castello). Poi, nell'affascinante loggiato sovrastante la grande corte, l'incontro "Alla scoperta di un bene prezioso" dedicato a celebrare la "WORLD MILK DAY", la "GIORNATA MONDIALE DEL LATTE", una ricorrenza istituita nel 2001 dalla FAO, l'Organizzazione per l'Alimentazione e l'Agricoltura delle Nazioni Unite, che ha scelto questo giorno per ricordare l'importante contributo del settore lattiero-caseario alla sostenibilità, allo sviluppo economico, ai mezzi di sussistenza e alla nutrizione. L'iniziativa organizzata da COPAGRI in collaborazione con la Scuola Casearia (Istituto Superiore Stanga), nasce per mettere ancor più in risalto il valore di un alimento importante per la sopravvivenza di milioni di persone nel mondo e dall'esigenza di promuovere e valorizzare il settore lattiero-caseario attraverso incontri, laboratori e degustazioni. L'evento è stato condotto dal giornalista"cronista della gastronomia " e conduttore televisivo Edoardo Raspelli con la giornalista di food Sara Colonna : dopo il saluto di Carla Bertazzoli , vice sindaco di Pandino e Assessore al commercio attività produttive turismo, quello di Fabio Rolfi ,assessore Regionale Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi. Ha aperto poi gli incontri Roberto Cavaliere, Presidente della COPAGRI Lombardia ed interverranno Maria Grazia Nolli , dirigente scolastico Istituto di Istruzione Superiore Stanga; Andrea Alquati , direttore Scuola Casearia di Pandino; Giulia Goglio , laureanda in scienze biologiche e allevatrice, In seguito gli interventi tecnici del professor Gabriele Canali ( Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza )su «Il valore economico del latte»; il tema del professor Ivano De Noni ( Università di Milano ) su «Gli aspetti nutrizionali del latte». Antonio Croce , titolare del Caseificio Angelo Croce discetterà su «Le tecniche di lavorazione del latte». Le conclusioni di Franco Verràscina ,Presidente Nazionale COPAGRI. L'evento aperto a tutti.








  Altre in "Società"