Rss di IlGiornaleWebScrivi a IlGiornaleWebFai di IlGiornaleWeb la tua home page
Sabato 19 settembre 2020    redazione   newsletter   login
CERCA   In IlGiornaleWeb    In Google
IlGiornaleWeb

Cultura - Cinema e spettacoloStefania Castella

CONDIVIDImyspacegooglediggtwitterdelicious invia ad un amicoversione per la stampa

09 Agosto 2020
Melaverde: Boschi, farine formaggi, bergamotto...La passione per la montagna raccontata da Edoardo Raspelli
di Stefania Castella



Melaverde: Boschi, farine formaggi, bergamotto...La passione per la montagna raccontata da Edoardo Raspelli
Edoardo Raspelli ph Elena Tiraboschi

Domenica 9 agosto a Canale 5 alle 11.20 a Branzi (Val Brembana, Bergamo)

Alle 11.50 in Calabra

Fino a fine agosto Edoardo Raspelli torna a tener compagnia agli spettatori di Melaverde , il popolare domenicale di Canale 5, ideato da Giacomo Tiraboschi. Il " cronista della gastronomia " si alternerà una settimana sì ed una no, con Ellen Hidding alle 11.20 sarà invece al fianco della conduttrice olandese tutte le domeniche dalle 11.50 alle 13. Domenica 9 agosto 2020 ore 11.20 Storia di Melaverde Storia di Melaverde Domenica 9 agosto 2020 ore 11.20 Edoardo Raspelli: gente di valle Edoardo Raspelli per Le Storie di Melaverde domenica 9 agosto dalle 11.20 vi racconterà di nuovo tre storie di uomini che hanno deciso di mettere tutta la loro passione, la forza tipica delle persone di montagna, e il talento di cui la sorte li ha dotati, nella voglia di rendere vivo il proprio territorio. C'è Baldovino Midali, panettiere storico di un piccolo paese di 700 anime, sempre alla ricerca della migliore farina italiana per i suoi prodotti, ma che appena può si trasforma in uno straordinario testimone delle bellezze del suo territorio. Armato di macchina fotografica e telecamera scompare nei fitti boschi della zona per far conoscere al mondo l'incredibile biodiversità che vi si nasconde. C'è Francesco, che insieme ad una settantina di allevatori, mantiene viva la tradizione dell'allevamento di montagna e continua a produrre seguendo le antiche ricette, alcuni tra i più storici e buoni formaggi dell'arco alpino. C'è poi Luigi, mobiliere di professione e scultore per passione, che riesce a trasformare pezzi di legno raccolti nel bosco in veri e propri simboli della sua valle. Domenica 9 agosto 2020 Ore 11.50 Melaverde Editing Editing di Melaverde Domenica 9 agosto 2020 ore 11.50 Edoardo Raspelli: tradizioni di Calabria con bergamotto,zafferano e "capocollo" Domenica 9 agosto dalle 11.50,su Canale 5,per Melaverde Editing, Edoardo Raspelli ci accompagna di nuovo alla scoperta del frutto simbolo della provincia di Reggio Calabria, il bergamotto. Nel secolo scorso valeva come l'oro. Veniva utilizzato addirittura come moneta di scambio. L'olio essenziale presente nella sua buccia era richiestissimo dai produttori di cosmetici più famosi al mondo, per la sua capacità unica di fissare i profumi sulla pelle. Poi è arrivata la chimica a sostituire l'olio essenziale naturale ed il valore di questo frutto è crollato. Molti agricoltori hanno smesso di coltivarlo, nessuno parlava più del bergamotto e molti bergamotteti sono stati abbandonati. Fino a quando, però, la medicina non ha accertato scientificamente le sue straordinarie doti salutari, da sempre, tra l'altro note, ai coltivatori calabresi . Da qui, la rinascita di questo agrume che oggi ha un valore doppio, sia per il suo succo, eccezionale soprattutto contro il colesterolo cattivo, sia per l'olio essenziale, di nuovo richiesto dai grandi profumieri mondiali. Il bergamotto calabrese è considerato il migliore al mondo. Non solo bergamotto però in questa puntata. Si parlerà anche di zafferano e di un salume antichissimo recuperato, il "capicoddho Azze Anca".








  Altre in "Cinema e spettacolo"