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Cultura - Cinema e spettacoloStefania Castella

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18 Novembre 2023
L' Italia Che Mi Piace... In Viaggio Con Raspelli in prima serata su Canale Europa Irgoli e la provincia di Nuoro
di Stefania Castella


L' Italia Che Mi Piace... In Viaggio Con Raspelli in prima serata su Canale Europa Irgoli e la provincia di Nuoro

 

Sabato 18 novembre alle 21.30 (ed in replica domenica 19 alle 15.30) sesta nuova puntata

 

SU ALMA TV (AliceTV e MarcoPoloTV) E SU CANALE EUROPA

 

IRGÒLI E LA PROVINCIA DI NÙORO IN

 

“L’ ITALIA CHE MI PIACE… IN VIAGGIO CON RASPELLI”

 

 

PER VEDERE LE PUNTATE:

 

https://almatv.tv/video/viewfolder?rel=731&dm=9

 

https://www.canaleeuropa.tv/programmi-italiachemipiace

 

 

 

 

In prima serata sabato 18 novembre alle 21.30 (ed in replica domenica 19 alle 15.30) andrà in onda la sesta puntata della seconda serie de L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI: è la seconda delle due puntate promosse dalla Camera di Commercio di Nùoro per far conoscere meglio il territorio di Irgóli e dei suoi dintorni.

 

SESTA PUNTATA: Irgòli (Nùoro e provincia)

sabato 18 novembre

 

Il programma racconterà alcune delle meraviglie della provincia di Nùoro, in particolare dell’entroterra del golfo di Orosei, il comune di Irgóli ed i suoi dintorni: i formaggi della cooperativa La Rinascita che produce Pecorino Sardo, Pecorino Romano, caprino ed un curioso formaggio erborinato. Giuseppe Porcu parlerà del suo allevamento di suini (250 scrofe e 500 maiali all’ingrasso), Paolo Porcu delle sue 200 pecore (al suono della musica della sua figlioletta maggiore, Veronica), Tonino Porcu delle sue 500 capre. Gli spettatori vedranno poi i salumi tradizionali: la salsiccia sarda, il soave lardo, coppa salami pancette e dolci prosciutti crudi, il porcheddu… incontrando “I Salumieri di Irgoli” (Samuele Mele e Giuseppe Bruno), Antonello Cherchi della Norcineria Baroniese e Michele Battacone del Salumificio Murru. Sulle sterminate tavolate allestite del salone dell’agriturismo Piperedda, poi, questi salumi saranno accostati ai pani tipici di Irgòli e della Sardegna, i fragranti e croccanti pane carasau (o carasatu) ed il pane guttiau…Ce li racconteranno i fratelli Giampaolo e Carlo Murru del Panificio Battacone ed i fratelli Rosa ed Efisio Vinci di Isola Sarda. Nei bicchieri, la birra artigianale del Birrificio Marduk creato (assieme a molte altre cose) da Giuseppe Murru e Mauro Loddo, i vini dell’azienda Oniai (della vicina Onifai) e quelli di Marco Mossa della cantina che porta il suo nome: il grande rosso Cannonau di Sardegna, il bianco eccellente ed un nuovo prodotto invecchiato…nel granito locale.E gli spettatori vedranno anche dei dolci sensazionali, più che originali, delle vere opere d’arte (di bellezza e golosità): gli oggetti e le sculture più diverse realizzate con la pasta di mandorle (e decorate) da Anna Gardu ed apprezzate anche da Vittorio Sgarbi.

 

Le 10 nuove puntate vanno in onda non solo su ALMA TV (canale 65 del digitale terrestre nazionale) ogni sabato alle 21.30 con replica la domenica alle 15, ma sono visibili anche su CANALE EUROPA, una delle principali piattaforme streaming a livello nazionale ed europeo, all’interno di un ricco ed interessante palinsesto che comprende anche Samsung TV Plus, Amazon Fire TV e Roku.

 

Il link del portale e delle puntate in streaming e on-demand è:

 

 

https://almatv.tv/video/viewfolder?rel=731&dm=9

 

 

In streaming e on-demand, (https://www.canaleeuropa.tv/programmi-italiachemipiace)

 

 

Canale Europa manda in onda il programma on demand su Canale Europa Primo Piano:

 

 

https://www.canaleeuropa.tv/canale-europa-uno//

 

 

il lunedì il mercoledì e il sabato alle 12 e alle 22.30 sul canale nazionale digitale terrestre 416 visibile in tutta Italia attraverso Smart TV.

 

 

Sul set, accanto ad Edoardo Raspelli, si alternano Paola Bonacina Sara Colonna ed Isabella Saladino.

 

 

L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI ha come produttore ed autore il celebre paroliere Fabrizio Berlincioni (vincitore di due Festival di Sanremo, per anni autore anche di Melaverde su Canale 5, proprio con Raspelli) con al suo fianco la figlia Nastassia. Il regista è Carlo Tagliaferri, operatore Samuele Pollini. Le foto dei set sono di Nastassia Berlincioni e Carlo Tagliaferri.

 

Si è iniziato con il Piemonte, con quattro province, in collaborazione con la Regione Piemonte, Visit Piemonte e le ATL, le Agenzie Turistiche Locali delle singole zone; due puntate sono in collaborazione con la Camera di Commercio di Nuoro, una con l’Azienda di Soggiorno e Turismo di Bolzano, due puntate sono dedicate ai prodotti della Orogel ( tra Cesena e Policoro, Matera) , una alla Novi (di Novi Ligure, Alessandria), alla King’s, lo storico salumificio (dal 1907) di Sossano (Vicenza) ed al salumificio Principe (a San Daniele del Friuli,Udine).

 

1 Asti Langhe Monferrato Roero 14 ottobre

2 Verbano Cusio Ossola 21 ottobre

3 Alessandria e provincia 28 ottobre

4 Cuneo e provincia 4 novembre

5 Irgòli (Nùoro e provincia) I 11 novembre

6 Irgòli (Nùoro e provincia) II 18 novembre

7 Bolzano (e provincia) 25 novembre

8 Policoro (e provincia di Matera) 2 dicembre

9 Cesena e provincia 9 dicembre

10 Novi Ligure (Alessandria) –

Sossano (Vicenza) e San Daniele

del Friuli (Udine) 16 dicembre

 

 

SETTIMA PUNTATA: Bolzano e provincia

Sabato 25 novembre

 

Sabato 25 novembre L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI sarà a Bolzano e provincia, in collaborazione con l’Azienda di Soggiorno e Turismo di Bolzano diretta da Roberta Agosti. Si racconterà che per la prima volta in piazza Walther, organizzata dall’ Azienda di Soggiorno e dal Consorzio Mele Alto Adige, si è svolta la festa dedicata ad una perla della produzione altoatesina. La Festa della Mela ha animato il centro e le strade di Bolzano tra stand informativi, musica, spettacoli, piatti gustosi e tanto approfondimento scientifico e culturale. “Capitale della mela”: il titolo che Bolzano si è guadagnata sul campo. Tra le migliaia di visitatori anche Edoardo Raspelli che, affiancato da Isabella Saladino, ha registrato una parte del suo programma. A testimonianza di quanto la mela altoatesina sia un elemento capace di bucare i confini sono i dati della produzione che per il 2022 ha visto nella provincia di Bolzano una produzione pari a 912.803 tonnellate nonostante le ripetute ondate di calore che hanno colpito il territorio durante l’estate. Per un confronto: in Trentino il totale arriva a 507.306 tonnellate. Numeri che permettono all’Italia intera di consolidare la propria posizione di mercato nel contesto globale.

 

OTTAVA PUNTATA: Policoro (Matera)

Sabato 2 dicembre

 

Sabato 2 dicembre tappa in Basilicata, in provincia di Matera, esattamente a Policoro, cittadina celebre per il suo mare, quello del golfo di Taranto su cui si affacciano le coltivazioni di alcuni dei prodotti bandiera dell’agricoltura italiana (e lucana in particolare) nel mondo. In questa zona dove le rosse fragole di qualità Candonga e Rosetta vengono coltivate su qualcosa come mille ettari, c’è un altro grande e ghiotto prodotto coltivato sulle enormi estensioni accanto al mare e sono i carciofi. Si tratta di “alberi” alti un metro, un metro e mezzo ed anche più, uno attaccato all’altro e che producono anche venti-trenta frutti l’uno che vengono raccolti a mano man mano che crescono. Vengono colti al momento ottimale della loro crescita o lo testimonia, una volta aperti, la presenza assolutamente minima della cosiddetta ”barba”.La squadra de L’ITALIA CHE MI PIACE…IN VIAGGIO CON RASPELLI racconta il lavoro della Cooperativa Agricola ARPOR, 120 soci produttori che fanno parte del Gruppo Fruttadoro Orogel. Il carciofo appena colto nel giro di poche ore viene lavorato (molti dei processi sono fatti ancora a mano), immediatamente surgelati e, attraverso l’unione con la romagnola Orogel (di Cesena) spediti in ogni luogo d’Italia…e del mondo. Nell’ora della puntata Edoardo Raspelli incontra il direttore dello stabilimento, Gianmario Massocchi, l’agronomo Francesco Alfano, il direttore di produzione Giuseppe Pirretti. Poi un salto in cucina, dallo chef Walter Naimo che manda avanti i fornelli di un gioiello alberghiero come l’ Hôtel San Vincenzo Resort, a Policoro, creato da Rocco La Rocca. Alla giornalista Sara Colonna il compito di intervistare sulle qualità del carciofi e sulle caratteristiche della surgelazione il nutrizionista, il dottor Enrico La Cava.

 

 

NONA PUNTATA: Cesena

Sabato 9 dicembre

 

Sabato 9 dicembre dopo le meravigliose “piante” di carciofi nelle grandi estensioni dei dintorni di Policoro (Matera), affacciate sul golfo di Taranto, è la volta di un altro grande territorio che rifornisce la Orogel di Cesena: in Romagna la troupe con Edoardo Raspelli racconta di fagiolini e spinaci. Nata nel 1967 tra ”quattro amici al bar” capitanati da Bruno Piraccini oggi questa cooperativa di 1.650 soci e 2.000 dipendenti è leader italiano per le verdure surgelate (ma fa anche altro) e fattura 350 milioni. Edoardo Raspelli ha intervistato lo staff : l’amministratore delegato Giancarlo Foschi, Il responsabile dell’ufficio agronomico Massimo Siboni, il coltivatore Paolo Lombardi, il direttore di produzione Michele Fantini, lo chef Gaetano Ragunì. Accanto ad Edoardo Raspelli, come a Policoro, la giornalista Sara Colonna che ha intervistato la nutrizionista Sara Biondi.

 





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