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Cultura - SocietàStefania Castella

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18 Novembre 2019
La saga del Tastasàl nel veronese i piatti della memoria
di Stefania Castella



La saga del Tastasàl nel veronese i piatti della memoria
Edoardo Raspelli ph Dante Trezzi

Sabato 23 novembre dalle 10.30 sarà festa grande alla Macelleria Franchini ( Mozzecane, VR, via C. Bon Brenzoni 30 ). Dopo i ciccioli ed il bollito, si parlerà ( e si assaggerà) la tipica leccornìa tradizionale che si accompagna al risotto Madrina la "Miss Senza Trucco " Francesca Buonaccorso, Testimonial, l'ideatore delle 3T ( Terra Territorio Tradizione ) Edoardo Raspelli. In scena il Tastasàl Day, dedicato ad un simbolo gastronomico del territorio veronese e fiore all'occhiello della bottega fondata nel 1983 dall'allora diciottenne Stefano, il primo, grande artefice nella produzione e nella diffusione di questo succulento condimento con l'accento sulla terza "a", il tastasàl, pasta di salame macinata al momento e che, tale e quale, secondo una antica tradizione che sta rinascendo, si accompagna a molte cose, anche alla polenta, ma che, soprattutto, arricchisce di sapore il risotto ( il territorio della provincia di Verona, in particolare Isola della Scala, è famoso per la coltivazione del riso ). A celebrare il fiore all'occhiello delle produzioni di casa Franchini, ci sarà Edoardo Raspelli, il popolare giornalista e critico gastronomico, che in questa occasione affiancherà Stefano e il figlio Samuele nella preparazione del Tastasàl, svelandone evoluzione, tecniche e ingredienti. Insomma, tutti (o quasi) con le mani nell'impasto per raccontare uno dei vanti della cucina veronese, che da umile accompagnamento è diventato oggi, grazie anche a Franchini, accompagnamento fondamentale del risotto scaligero che, naturalmente, verrà preparato in diretta. Accanto al testimonial , il "cronista della gastronomia" Edoardo Raspelli ideatore delle 3T ( Terra Territorio Tradizione) , ci sarà come madrina Francesca Buonaccorso 18 anni studentessa al Turistico di Arona ( Novara), fotomodella, che nel concorso "Miss Monnalisa nel Mondo" di Cesare Morgantini, ha vinto, prima al mondo, la fascia Miss Senza Trucco. Ma se il tastasàl è il principe, il bollito con la pearà sono re e regina. Potevano mancare? La corte( Raspelli, i Franchini, Francesca Buonaccorso) racconterà anche questo orgoglio della cucina veronese, illustrandola, ma anche (e soprattutto) facendola degustare. FRANCHINI ,via C. Bon Brenzoni 30, Mozzecane,Verona,tel.045 7930651 - www.macelleriafranchini.it infomacelleriafranchini.it








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