
SCIRUBETTA 2025: SUL LUNGOMARE FALCOMATA’
“IL VILLAGGIO DEL GELATO ARTIGIANALE” EDIZIONE NUMERO 4
Reggio Calabria si prepara ad accogliere “Scirubetta 2025 Il Villaggio del Gelato Artigianale”, evento internazionale giunto alla sua quarta edizione e organizzato da Conpait, la Confederazione dei Pasticceri Italiani. Da sabato 13 settembre a martedì 16 settembre, il lungomare Falcomatà si trasformerà in un villaggio diffuso dedicato all’eccellenza del gelato artigianale, confermando la città come crocevia mondiale di sapori, tecniche e culture.
Dopo il grande successo dell’edizione 2024 ,che ha registrato oltre 100.000 presenze, l’edizione 2025 punta ancora più in alto, grazie a un ricco programma di laboratori, degustazioni, talk, show, spettacoli e iniziative culturali. L’evento si svolge in collaborazione con la Città Metropolitana di Reggio Calabria, con il supporto di ARSAC (Azienda regionale per lo sviluppo dell’agricoltura calabrese) e Calabria Straordinaria, a testimonianza del forte impegno per valorizzare il patrimonio agroalimentare e turistico del territorio.
34 gelatieri, ingredienti autentici e una doppia sfida
Protagonisti dell’edizione saranno 34 maestri gelatieri, italiani e internazionali che realizzeranno gusti inediti utilizzando materie prime locali calabresi e ingredienti tipici dei propri territori d’origine.
I gelatieri si sfideranno in una gara d’eccellenza:
• una giuria tecnica composta da esperti del settore, giornalisti e critici enogastronomici, decreterà il vincitore assoluto;
• parallelamente, tutti i visitatori potranno partecipare all’assegnazione del Premio della Giuria Popolare.
Come partecipare alle degustazioni.L’ingresso all’area del Villaggio è gratuito.
Per assaggiare i 34 gusti esclusivi basta recarsi alle casse ufficiali e acquistare i gettoni degustazione.Ogni gettone dà diritto a una coppetta di gelato.
Il gelatiere che riceverà più gettoni dal pubblico si aggiudicherà il Premio della Giuria Popolare.
Non solo gelato: un’esperienza gastronomica e artistica a 360 gradi
Scirubetta 2025 amplia la sua proposta con una serie di iniziative che abbracciano tutta la filiera del gusto, della cultura e della creatività.
Gli chef della FIC, la Federazione Italiana Cuochi, proporranno abbinamenti inediti tra piatti caldi e gelato, valorizzando la versatilità di questo prodotto anche nella cucina d’autore. Un’area dedicata alla pizza artigianale, uno spazio cocktail e un angolo birra artigianale offriranno accostamenti ispirati al bergamotto di Reggio Calabria, icona aromatica del territorio.
Spazio anche all’arte con la realizzazione di spettacolari sculture di ghiaccio dal vivo, a cura di maestri intagliatori internazionali.
Per i più piccoli, laboratori creativi e attività ludiche a tema gelato: Scirubetta è anche un evento family-friendly, pensato per coinvolgere tutte le età.
Un respiro internazionale
Le delegazioni provenienti da Giappone, USA, Belgio, Tunisia, Ungheria, Polonia e Francia porteranno in riva allo Stretto un melting pot di sapori e tradizioni che conferma la dimensione globale dell’evento. Tra i protagonisti anche relatori di fama internazionale, ospiti illustri e giornalisti enogastronomici tra i più autorevoli del panorama nazionale e internazionale.
I talk tematici offriranno spazi di confronto tra professionisti, ricercatori e opinion leader, esplorando innovazione, sostenibilità, economia e cultura legati al mondo del gelato artigianale.
Tra i nomi già confermati:
• Luciano Pignataro – Giornalista e curatore di “50 Top”
• Fabrizio Carrera – Direttore di Cronache di Gusto
• Alberto Lupini – Direttore di Italia a Tavola
• Bruno Gambacorta – Giornalista Rai, ideatore di Tg2 Eat Parade
• Giusy Ferraina – Direttore Radio Food
• Giulia Mancini – La Repubblica
• Donata Marrazzo – Il Sole 24 Ore
• Franco Cesare Puglisi – Editore Editrade, Direttore Punto.it
• Edoardo Raspelli – Giornalista, conduttore televisivo e critico gastronomico
EDOARDO RASPELLI SARÀ AL VILLAGGIO
LUNEDÌ 15 SETTEMBRE E MARTEDÌ 16
L’inventore (primo in Italia e terzo al mondo ) della vera critica gastronomica, anche quella negativa, appunto Edoardo Raspelli, sarà al Villaggio lunedì 15 settembre e martedì 16. Al suo fianco Priscilla Gatta, promoter nel settore telefonico, fotomodella e fascia di Miss Senza Trucco nel concorso di Cesare Morgantini Miss La Più Bella del Mondo la cui finale si svolgerà a Mortara (Pavia) venerdì 19 settembre e sabato 20.
LUNEDì 15 settembre
• ORE 19.30 - AREA TALK
“Mani, mente, passione: l’arte del gelatiere”
In collaborazione con Confartigianato
Intervengono:
• Angelo Musolino – Presidente Conpait
• Marco Granelli – Presidente nazionale Confartigianato
• Franco Antoniazzi – Docente di Tecnologie dei prodotti dolciari e di Processi della Tecnologia Alimentare presso l’Università di Parma
• Sergio Colalucci – Presidente Gelato World Cup
• Pier Paolo Magni – Campione del mondo di gelateria
• Franco Cesare Puglisi – Editore Editrade
• Donata Marrazzo – Giornalista Sole24ore
• Edoardo Raspelli – Giornalista, conduttore televisivo e critico enogastronomico
• Fabrizio Carrera – Direttore Cronache di Gusto
MARTEDÌ 16 settembre
• ORE 19 - AREA TALK
“Quattro chiacchere con Edoardo Raspelli ”
Dal Corriere della Sera, alle TV Nazionali, passando per le guide gastronomiche: un confronto sul gusto in Italia.
Dialogano:
• Angelo Musolino – Presidente Conpait
• Giovanna Pizzi – Enogastronoma
• Francesco Mannarino – Giornalista
Un evento per tutti
Scirubetta 2025 sarà una festa multisensoriale, aperta a famiglie, professionisti e appassionati. Un’occasione unica per riscoprire il gelato come prodotto culturale, simbolo di creatività, identità e sostenibilità, in un contesto urbano rinnovato e accogliente.
Il presidente di Conpait, Angelo Musolino, guida con passione l’organizzazione dell’evento, al lavoro da mesi insieme a una squadra di professionisti e partner istituzionali.
Programma e aggiornamenti: www.scirubettafestival.it/il-programma
|