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Cultura - SocietàStefania Castella

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27 Novembre 2024
Si è conclusa la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud. Premi ai Consorzi e a Riccardo Lagorio, Beppe Convertini, Edoardo Raspelli
di Stefania Castella


Si è conclusa la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud. Premi ai Consorzi e a Riccardo Lagorio, Beppe Convertini, Edoardo Raspelli

 

REGGIO CALABRIA AL CENTRO DELLA GOLA

CON BERGAMOTTO, FORMAGGI, VINI SALUMI…

 

 

L’ edizione numero 5 della Rassegna del Giornalismo Agroalimentare si è appena conclusa, segnando un grande successo in termini di partecipazione e contenuti. L'evento, che si è svolto nell’affascinante ricchissimo Museo Nazionale del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria, ha rappresentato un'importante vetrina per le eccellenze agroalimentari e agroindustriali del Sud Italia. Organizzato dalla Fondazione ITS Academy per l'Efficientamento Energetico di Reggio Calabria, presieduta dal professor Vittorio Caminiti e diretta dal dottor Giuseppe Sciacca, l'iniziativa ha coinvolto operatori, esperti e appassionati del settore, con un programma ricco di attività interattive, convegni e premiazioni.

 

Tra i protagonisti della quinta Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud sono stati i consorzi che hanno ricevuto il Premio per l’Efficientamento Energetico:

- Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP - ritirato dal presidente Gerardo Diana

- Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP - ritirato dal presidente Benito La Vecchia;

- Consorzio di Tutela del Bergamotto di Reggio Calabria DOP - ritirato dal presidente Ezio Pizzi

 

I Premi per l’Efficentamento Energetico ai Giornalisti per la 5ª Rassegna del Giornalismo Agroalimentare e Agroindustriale Pro Sud. sono andati a:

- Fosca Tortorelli, premio giornalista Web dell’Anno.

- Riccardo Giacoia, Caporedattore RAI 3 Calabria, premio giornalista TV dell’Anno.

- Riccardo Lagorio, premio giornalista Carta Stampata dell’Anno.

 

Un momento centrale dell'evento è stato il coinvolgimento del maestro Gerardo Sacco, celebre orafo e ambasciatore culturale del Mezzogiorno, che ha presentato la sua ultima creazione, la "Tartaruga", un gioiello simbolico che celebra l'impegno per la sostenibilità e la protezione dell'ambiente. Sacco, oltre a partecipare come testimonial ufficiale, ha anche preso parte alla cerimonia di premiazione, dove sono stati riconosciuti i meriti di figure di spicco nel mondo del giornalismo agroalimentare e agroindustriale.

 

IL PREMIO PER LE TELEVISIONI A

BEPPE CONVERTINI ED EDOARDO RASPELLI

 

Tra i premiati di questa edizione, che hanno ricevuto L'AWARD, sono due giornalisti che rappresentano l'eccellenza del giornalismo di questo settore, e sono Beppe Convertini ed Edoardo Raspelli, che si sono distinti per la loro eccellenza nel raccontare le storie e le tradizioni agroalimentari italiane. Non solo i due giornalisti hanno apprezzato il premio, la manifestazione, rimanendo suggestionati dalla location dell'evento, il Museo Nazionale del Bergamotto, ma hanno accettato di associarsi alla Confraternita del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria.

Il programma ha visto anche la partecipazione di numerosi esperti, tra cui ricercatori e imprenditori, che hanno condiviso le loro esperienze sul tema dell'efficienza energetica, della sostenibilità e dell'innovazione nel settore agroalimentare. I laboratori esperenziali, le degustazioni e i cookingshow hanno offerto ai partecipanti l'opportunità di conoscere e apprezzare i prodotti tipici del Sud Italia, con un'attenzione particolare all'efficienza energetica e alla valorizzazione delle risorse locali.

A ufficializzare l'evento, in rappresentanza della Città Metropolitana e del Comune di Reggio Calabria è stato l'assessore Giovanni Latella, il quale ha applaudito l'impegno, per questo specifico comparto e per lTS, della Giunta comunale e del sindaco avvocato Giuseppe Falcomatà..

 

Tra gli appuntamenti più significativi, l'omaggio al Maestro Pasticcere Domenico Caminiti, recentemente scomparso, che ha lasciato un segno indelebile nel panorama della pasticceria con il suo dolce al bergamotto. Durante la rassegna, sono stati premiati gli studenti dell'Istituto Alberghiero IPSEOA "Gagliardi" di Vibo Valentia e dell'Istituto Professionale Alberghiero Turistico Trecroci di Villa San Giovanni, per i loro progetti innovativi nel campo della gastronomia.

Inoltre, le giornate sono state arricchite da momenti di riflessione sul futuro del settore agroalimentare, con interventi da parte di esperti accademici e imprenditori, e dalla partecipazione di numerosi operatori del settore, che hanno avuto l'opportunità di confrontarsi su temi cruciali come il risparmio energetico e la sostenibilità.

 

Tra questi hanno fatto la differenza, per qualità e innovazione, con il talk show "Un successo poco annunciato" con lo Zibibbo e il Nero d’ Aspromonte (vitigno calabrese Nero) del 2021 della azienda agricola Ceramida. La dottoressa Saveria Sesto (giornalista, scrittrice, enologa) ha intervistato l’imprenditore Rodolfo Passalacqua e chiuso con la degustazione di un profiterol allo Zibibbo, realizzato del Maestro Pasticcere Antonello Fragomeni, presidente APAR, l’ Associazione Pasticceri Artigiani Reggini.

 

Ancora una eccellenza è stata presentata con un altro talk show dedicato ai salumi e i formaggi della città medievale di Gerace, dell’azienda agricola Salumi di Gerace di Salvatore Orlando.

 

È stato un vero e particolare momento di suggestione, la presentazione di un distillato speciale, al bergamotto di Reggio Calabria, il Gin 1750 al Bergamotto di Reggio Calabria.

 

“I formaggi della tradizione Cosentina” dell’ azienda casearia Pignataro Caseificio Artigianale, curata e rappresentata dall’imprenditore Paolo Pignataro con la sua famiglia, che ha deliziato i presenti anche con una mozzarella fatta al momento

 

Il Suino Nero d’Aspromonte, presentato dal dottor Francesco Macrì presidente della Cooperativa Maiale Nero d’Aspromonte, ha raccontato i successi e l'esperienza imprenditoriale di questo prodotto. A seguire una degustazione curata personalmente del dottor Francesco Barretta presidente APZ direttore Cooperativa Maiale Nero d’Aspromonte.

 

Una sessione è stata dedicata al mondo dei "Grani antichi & futuri": gli imprenditori intervenuti hanno proiettato una realtà a pochi conosciuta. Si è iniziato con "Il Panificio del Sud", con l'incontro con la Bakery Lievito, un fenomeno tutto reggino, dell’imprenditore Rocco Caridi.

 

Un incontro significativo è stato quello con la “Fondazione Grani Futuri”, un sistema diverso di produrre i grani, dove la giornalista Sarah Incamicia ha intervistato l’imprenditore Antonio Cera

.

La pasta non poteva mancare parlando di grani, infatti il Pastificio Santa Chiara, una eccellenza del Sud, con l'intervista della giornalista Dominga Pizzi all'imprenditore Domenico Strangio e al dottor Domenico Altomonte che hanno raccontato le loro esperienze, in una terra difficile.

Non si poteva non dare spazio alla Associazione "Cittadinanza Attiva Pellegrina" un progetto di resilienza, rappresentata dal coordinatore avvocato Gianluca Maisano che ha raccontato il “Pane Tradizionale di Pellegrina "Secria".

 

Il tocco finale è stato affidato a Filippo Teramo, giornalista, direttore editoriale di Lifeemotions, magazine luxury sul made in Italy che ha incontrato il dottor Walter Cricrì (direttore Nazionale ANAPI ,Assaggiatori Nazionali Pani) per una Master Class: “Approccio Sensoriale all’Assaggio del Pane”.

 

Questa edizione della Rassegna ha rappresentato non solo un momento di celebrazione delle eccellenze gastronomiche del Sud Italia, ma anche un'importante opportunità di crescita e sviluppo per l'intero settore agroalimentare e agroindustriale, con un forte impegno verso la sostenibilità e l'innovazione.

 

Hanno raccontato, presentato e fatto degustare le loro specialità, con "Momento Cooking Show" alcuni dei più noti protagonisti del mondo professionale gastronomico, tra i quali l’ executive chef Giuseppe Romano de “L’ Approdo” e Coordinatore Eurotoques Calabria; il presidente nazionale Associazione Italiana Gelatieri (AGI) dottor Vincenzo Pennestrì, la chef executive Eleonora Marcello.

Le degustazioni del tipico ”Gusto Sud”, i laboratori esperienziali gastronomici, gli showcooking sono stati curati e coordinati dalla Confraternita del Bergamotto e del Cibo di Reggio Calabria guidata dalla Priore Cristina Sarica e dalla Confraternita della Frittola Reggina 2019 guidata dal priore Mimmo Melidona.








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