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Food - GastronomiaAlessandro Ceronetti

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24 Aprile 2012
La Basilicata in cucina: il pane cotto
di Alessandro Ceronetti


La Basilicata in cucina: il pane cottoLa Basilicata è una delle regioni forse meno conosciute tra quelle del sud della nostra Italia. Eppure, al di là dei magnifici posti da visitare, la Basilicata offre anche una grande varietà di ricette culinarie molto apprezzate, grazie anche alla qualità dei prodotti della propria terra sui quali spesso si basano. Tra le più semplici da realizzare c'è quella del pane cotto, ricetta antica e dai pochi ingredienti ma sicuramente gustosa come poche. Adatta in particolar modo a chi ama i sapori forti, necessità di olio extra vergine, aglio, uova, del buon pane casereccio, peperoncino in polvere e basilico. Le quantità indicative per realizzare del buono pane cotto per due persone sono le seguenti: 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, mezzo aglio, 2 uova, 125 grammi di pane, peperoncino in polvere in base ai gusti e basilico. La preparazione è relativamente semplice: si incomincia con il soffriggere il mezzo spicchio di aglio e il peperoncino nell'olio. Si aggiungerà poi dell'acqua, circa un quarto di litro, e bisognerà porterà ad ebollizione. In un contenitore a parte si sbatteranno le uova, il basilico ben tritato e si mescolerà il tutto. Le uova e il basilico andranno poi aggiunti all'acqua in ebollizione. Una volta sistemato il pane in un tegame, potrà essere irrorato con la crema preparata. Non ci resterà che servire il nostro pane cotto ben caldo. Nonostante la semplicità di preparazione, si tratta di una ricetta gustosa e allo stesso tempo economica. E chissà che non ci venga poi la voglia da andare a scoprire quante e quali altre sorprese nasconde una regione così poco nota!







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