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30 Agosto 2012 Ricette di cucina regionale: il manzo alla piemontese di Luca Durante
 | il manzo alla <br> piemontese | La cucina piemontese è strettamente legata, come tante altre cucine regionali in Italia, alla tradizione per lo più contadina. Spesso la varietà di prodotti che la terra fornisce dà la possibilità ai cuochi del posto di poter realizzare delle ottime ricette, dove l'elemento in più è rappresentato proprio dalla genuinità degli ingredienti. Tra le ricette che il Piemonte offre è sicuramente di rilievo quella del manzo alla piemontese: facile da realizzare e di sicuro successo per via del buon gusto che lo caratterizza.
La ricetta per sei persone conta 900 gr di spalla di manzo tagliata a dadini, 900 gr di cipolle, 75 cl di vino rosso (ovviamente piemontese) e poi l'utilizzo di farina, brodo, sale e pepe. La preparazione prevede l'uso di una casseruola scaldata che andrà ad ospitare i dadi di carne per far sì che possano rosolare a fuoco medio. Una volta che la carne sarà dorata, bisognerà toglierla dalla casseruola e tenerla in caldo. Sarà la volta della cipolla: affettata finemente, dovrà essere messa nella stessa casseruola utilizzata precedentemente per la carne e cotta a fuoco basso finchè non diventerà trasparente. Bisognerà poi aggiungere di nuovo la carne, condire con sale e pepe e mescolare. Dopo qualche minuto si aggiungerà del vino, versato un po' alla volta, insieme a del brodo caldo. A questo punto non dovrete che attendere per circa un'ora e mezza perché la carne si cuocia completamente: si potrà verificare il punto di cottura controllandone la tenerezza con i trebbi di una forchetta. Una volta sfornato, è possibile accompagnare lo spezzatino con delle patate lesse. Nonostante l'estrema facilità, il gusto è ben ricco. Buon appetito!
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