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21 Settembre 2011 Sapori della Lombardia: la Zuppa Pavese di Danilo Gnech
La zuppa pavese, tipica pietanza della Lombardia, si dice prenda il proprio nome dalla battaglia che si tenne proprio nella provincia lombarda nel 1525 tra l’imperatore Carlo V e Francesco I di Francia, in lotta per il dominio dell’Italia settentrionale. Si racconta che, dopo essere stato sconfitto, il sovrano francese trovò rifugio presso una cascina situata tra Pavia e Bordarello, dove una vecchia contadina gli servì questa zuppa. A Francesco piacque talmente tanto che decise di introdurla a corte.
Ingredienti per quattro persone:
• Brodo di carne
• 4 fette grandi di pane
• 4 uova
• Un po’ di pepe
• Formaggio stagionato
Come si prepara? Mettete a cuocere il brodo (anche di dado). Tagliate del pane a fette; potete tostarlo nel forno o nel tostapane oppure friggerlo nel burro. Disponete una fetta di pane nel piatto fondo di ciascun ospite, quindi rompetevi sopra un uovo, aggiungete un po’ di pepe e grattugiatevi un po’ di formaggio. Per concludere, versateci sopra il brodo.
Come vedete, la preparazione è molto veloce e non presenta alcuna difficoltà, ma mai come in questo caso potrete dire di aver servito una zuppa… regale!
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