di Stefano Gnech GENOVA - Ad oggi il via la quinta edizione di Slow Fish, manifestazione dedicata al mondo ittico che quest'anno si propone di focalizzare l'attenzione sul ruolo dell'uomo come custode del mare e dei saperi che lo riguardano: "Una specie in più: i pescatori". Anche quest'anno il...
di Stefano Gnech Capita spesso che il frigo sia semivuoto, non vi sia tempo per uscire a fare la spesa ma si desideri comunque concedersi qualcosa di sfizioso. Se tra le poche cose rimaste vi sono un paio di peperoni, alici (12 filetti), pangrattato (3 cucchiai), olio e qualche spezia (sale, pepe, prezzemolo,...
di Stefano Gnech In arrivo la terza edizione della Milano Food Week: da sabato 7 a domenica 15 maggio il capoluogo lombardo sarà luogo di incontro per poter godere di degustazioni, assaggi e nuove scoperte in ambito gastronomico. La città tutta si fa teatro e ospite di questa kermesse dedicata ai...
di Danilo Gnech Chi non conosce McDonald e i suoi prodotti? Vista la sua distribuzione capillare in ben 119 Paesi, è difficile che qualcuno possa dire di non averne mai nemmeno sentito parlare. Nasce negli Stati Uniti intorno al 1940 come ristorante gestito da Richard e Maurice McDonald, ma trascorrono...
di Elisabetta De Carli Piena di colori, colori, colori! Così vogliamo la primavera, ma soprattutto la nostra tavola. Non c’è niente di meglio di questi strozzapreti, conditi con verdura e davvero saporiti e bellissimi a vedersi. Inoltre, questa ricerca è particolarmente buona perché,...
di EF I ricercatori del Dipartimento di Ingegneria e biotecnologia agroalimentare presso l’Università Politecnica della Catalogna e del Dipartimento di Nutrizione e bromatologia presso l’Università di Barcellona si sono posti un obiettivo importante, ovvero quello di realizzare...
di Danilo Gnech Donatella Lippi, professoressa di Storia della medicina all’Università di Firenze, ha avuto una brillante idea. Non quella di scrivere un libro su Firenze, lo hanno già fatto altri. Lei ha scelto un argomento estremamente interessante ma di rado approfondito e, in occasione dei...
di Stefano Gnech I colori sono essenziali sempre, in ogni aspetto della nostra quotidianità: influiscono sull’umore e sulla percezione che gli altri hanno di noi come noi del mondo. Presentare i propri piatti curandoli anche nelle loro componenti cromatiche, oltre che nei sapori, finisce dunque per...
di Stefano Gnech Il piatto che non va in lavastoviglie non è più un miraggio: Elena e Giovanni Canale ne hanno infatti brevettato uno che… si mangia! Il suo nome è Panpiatto ed è una risposta sana, ecologica ed intelligente ai numerosi sprechi a cui assistiamo quotidianamente....
di Elisabetta De Carli La besciamella è una salsa che viene utilizzata come base per numerose preparazioni e pietanze soprattutto della tradizione francese o italiana, basti pensare ai cannelloni, alle lasagne o ai vari timballi. Si dice sia originaria della Toscana, portata poi da Caterina de’ Medici in...