di Stefania Castella Ho molto a cuore le sorti del pianeta, veramente. E forse anche le mie. Mi piace sapere, informarmi e penserete, che c’entra? Niente o tutto, dipende. Sono assolutamente consapevole che a lungo andare i carnivori, divoratori di bistecche e adoratori di barbecue smetteranno di crogiolarsi [...]...
di Redazione Oggi tre nuove mostre a Villa Belvedere, Castello del Roccolo e Forte di VinadioSabato 25 luglio l’associazione culturale Marcovaldo inaugurerà tre delle sette mostre del grande progetto espositivo "Gusto e bellezza dal giardino alla tavola", una ricca rassegna di itinerari [...]...
di Stefania Castella Arriva il capodanno e le tradizioni in tavola sono più o meno radicate. Magari quest’anno avete deciso di ospitare tutti da voi, così, niente panico, basta un po’ di organizzazione. Potreste disporre un buffet, invece di mettere tutti seduti. Una serie di [...]...
di Stefania Castella Forse se mi avessero regalato una vaporiera, adesso staremmo parlando di zucchine e tofu con giro di shoyu, risi misi e porri, alghe e gomasio…Ma si dà il caso che, mi sia stata regalata da poco, una bella lucidissima imponente e panciuta Fagioliera. Ci siamo, a dire la verità,...
di Alberto Cavaliere Gusto, tradizione, storia e un territorio da scoprire. Dopo il grande successo ottenuto nelle edizioni precedenti torna anche quest’anno Abbiategusto, rassegna enogastronomica divenuta ormai per gli amanti del buon cibo appuntamento imperdibile d’autunno. Giunta alla sua 15°...
di Stefania Castella Non è tanto come vi riesce, ma tutto quello che vi ruota intorno. La ricetta che avete in mente, che non avete mai scritto, che vi viene a memoria e vi riporta un ricordo. Il tempo che impiegate a prepararla, la persona che avete a cuore, a cui pensate nel realizzarla. Potenza del cibo e del...
di Simona Letizia Ilardo Simonetta Agnello Hornby nel suo libro "La cucina del buongusto" ne esalta il piacere della preparazione prima ancora che quello della degustazione, affermando che preparare l’impasto delle polpette stimoli il senso del tatto che accrescerà il piacere del gusto al momento di...
di Paola Federica Giordano Fresca o stagionata, infornata o asciugata dal sole, salata o dolce, può soddisfare tutti i palati. Non è propriamente un formaggio perché viene ottenuta non dalla coagulazione della caseina ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa...
di Simona Letizia Ilardo La zucca è un alimento che troviamo in piatti tipici di quasi tutte le regioni italiane.In Friuli è la vera signora di piatti dagli antichi sapori che ancora oggi vengono preparati con cura e, talvolta, un pizzico di novità.Vediamone insieme la preparazione del più...
di Gaia Massano E' stagione di Castagne! Si chiude oggi la grande Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo che da 16 edizioni di anno in anno sbriciola i record dell'anno precedente.Laboratori, eventi teatrali, musica occitana, convegni, scacchi, cioccolato, montagna e per non far mancare un tocco di...