di Simona Letizia Ilardo Slow Food, in collaborazione con la Regione Piemonte, la città di Torino e il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, presenta il Salone Internazionale del Gusto e Terra Madre Torino, che si terrà a Lingotto Fiere dal 23 al 27 ottobre...
di Paola Federica Giordano «Vi è una Sicilia "babba", cioè mite, fino a sembrare stupida; una Sicilia "sperta", cioè furba, dedita alle più utilitarie pratiche della violenza e della frode. Vi è una Sicilia pigra, una frenetica; una che si estenua nell'angoscia della roba, una...
di Luisa Delpiano Inversi 3 miliardi di tonnellate di cibo commestibile vengono sprecati ogni anno. Ciò significa che la comunità globale spreca 1/3 della produzione totale di alimenti e 4 volte la quantità necessaria a nutrire gli 868 milioni di persone malnutrite nel mondo. Questi dati interessanti e...
di Alessandro Ceronetti La prestigiosa rivista internazionale ha recentemente incoronato la cucina emiliana quale migliore del mondo. Le città di Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna, vengono quindi indicate come luoghi dove il cibo raggiunge livelli di alta qualità, sia per il tipo di...
di Nicoletta Dicova Si è conclusa la settimana scorsa la kermesse formaggiera che ogni due anni raduna gli amanti dei formaggio di tutto il mondo e gli operatori del settore a Bra (CN), dove ha sede l’associazione internazionale Slow Food.Nonostante i tempi di crisi, i 4 giorni della manifestazione...
di Loris Roselli In estate, quando il caldo si fa sentire, l’alimento più consumato al mondo è il gelato. I gusti classici sono ovviamente i più consumati ma, come sempre accade, qualche mastro gelataio si inventa anche varietà più strane ed eccentriche. Un particolare...
di Fabrizio Paciocco Tra le tante ricette che la cucina pugliese offre, quella dei pomodori gratinati è sicuramente tra le più facili da preparare. In terra di Puglia sono meglio conosciuti come pomodori "arraganati", termine che ha il suo corrispettivo italiano in gratinati. Per realizzare la ricetta...
di Fabrizio Paciocco Tra le tante e deliziose ricette che derivano dalla Calabria, una che sicuramente merita di essere raccontata e descritta è quella del "Tuttoripieno alla calabrese": un mix di verdure dal ripieno gustosissimo.La ricetta, per otto porzioni, prevede l'utilizzo di:- 2 patate- 2 pomodori...
di Fabrizio Paciocco Le sarde a beccafico sono uno dei più conosciuti piatti della tradizione siciliana, una ricetta semplice da preparare ma allo stesso tempo gustosa e nella quale i sapori si mescolano alla perfezione.Le dosi, per quattro persone, consistono in 1 kg di sarde, 80 gr di pangrattato, 50 gr di...
di Fabrizio Paciocco Tra le tante ricette che la cucina italiana offre, ne esistono alcune che bilanciano perfettamente semplicità di preparazione e bontà. Un esempio classico è l'anatra muta in porchetta, tipo piatto della cucina regionale umbra. Gli ingredienti e le dosi, riferite a quattro...